Die Monstera Frucht macht dem Namen „köstliches Fensterblatt“ alle Ehre. Die Frucht ist eine Delikatesse und wird in vielen Ländern auf dem Markt vertrieben.
In Südamerika gehört sie sogar zu der traditionellen Medizin und genießt einen sehr guten Ruf.
Bei uns ist die essbare Frucht eher selten zu finden. In diesem Artikel zeige ich dir worauf du achten solltest. Zudem erfährst du alles wissenswerte über die Frucht der Monstera.
Nährwerte | pro 100 g |
---|---|
Fett | 0,6 g |
Kohlenhydrate | 9,4 g |
Eiweiß | 1,2 g |
Calcium | 83 mg |
Kalium | 190 mg |
Natrium | 120 mg |
Kann man die Monstera Frucht essen?
Ja, die Frucht der Monstera ist essbar. Alle anderen Teile der Pflanze sind leicht giftig außer die reife Frucht. Wenn die Frucht noch unreif ist enthält sie viel Oxalsäure. Das könnte zu Magen- Darmbeschwerden oder Hautreizungen führen.
Du erkennst die Reife daran, dass die Frucht hell grün ist. Außerdem lassen sich die „Segmente“ leicht lösen. Die Frucht hat einen Ananas-Bananen Geschmack.
INFO: Der Name „Deliciosa“ leitet sich vom guten Geschmack der Früchte ab. Deliciosa heißt auf Spanisch köstlich. Bei uns wird die Pflanze auch „köstliches Fensterblatt“ genannt!
Reifezeit und Eigenschaften der Frucht
- Reifezeit: Die Frucht der Monstera benötigt circa 12 Monate um auszureifen. Es kann sogar noch länger dauern. Im Gegensatz zu anderen Früchten ist die Reifezeit sehr lang.
- Fruchtgröße: Mit bis zu 25 cm ist die köstliche Frucht sehr groß. Durch die „Schuppen“ erinnert sie an einen Maiskolben.
- Fruchtfleisch: Das Fruchtfleisch ähnelt dem der Banane. Es ist weich und hat eine creme-weiße Farbe.
- Duft: Der Duft ist sehr aromatisch und erinnert sofort an den Duft des Pfirsichs.
- Samen: In den sechskantigen Segmenten können sich Samen der Pflanze befinden. Das hängt davon ab, ob die Monstera Blüte bestäubt wurde.
Marktstand auf Madeira - Portugal
Kann eine Monstera als Zimmerpflanze Früchte tragen?
Das Gerücht „Eine Monstera als Zimmerpflanze kann keine Früchte ausbilden!“ hält sich hartnäckig. Das ist FALSCH. Auch Monsteras als Zimmerpflanze können blühen und Früchte entwickeln.
Ich habe es mit meinen eigenen Augen gesehen. Zudem stimmt es nicht, dass sie nur blühen, wenn die Bedingungen perfekt sind. Natürlich muss die Pflanze sich wohlfühlen, aber sie braucht keine perfekten Bedingungen um zu blühen.
ACHTUNG: Einige Früchte von Philodendren sehen fast identisch aus. Sie sind nicht genießbar. An ihrem orangenen Fruchtfleisch sind sie aber sehr gut zu erkennen.
Wann bildet die Monstera die erste Blüte?
Auch der Mythos die Pflanze würde erst nach 10 Jahren blühen ist völliger Quatsch. Ja es kann ein wenig dauern bis sie anfängt zu blühen. Das ist von den Bedingungen und der Vitalität der Pflanze abhängig.
Wie isst man die Monstera Frucht
Wenn die Frucht reif ist lassen sich die Schuppen sehr leicht entfernen. Sie fallen beinahe von alleine ab. Das leckere Fruchtfleisch befindet sich darunter.
Du kannst das Fruchtfleisch leicht mit einer Gabel vom dunklen Kolbenkern entfernen und essen. Guten Appetit!
5 Antworten
Hallo Alex,
Danke für die informative Seite.
Meine monstera deliciosa hat im letzten Jahr vier Blüten hervorgebracht. Gerade werden nach und nach die vier Früchte reif. Nun geht ja die Reife wie eine Welle durch die Frucht. Während sich die Fruchtfliegen bereits für die erste Reifezone interessieren, sitzen die Plättchen am anderen Ende noch fest auf der Frucht. Daher meine Frage: gibt es eine Möglichkeit die Frucht zum Beginn der Reife zu ernten und dann nachreifen zu lassen? Z.B. im Keller oder Kühlschrank? Aktuell habe ich um die gerade reifende Frucht eine Plastiktüte gezogen, um einerseits die Fruchtfliegen fernzuhalten und andererseits die abfallenden Plättchen aufzufangen. Hättest du einen guten Tipp für mich?
Liebe Grüße
Tom
Hallo Thomas!
Sehr spannend… Wenn du magst kannst du mir gerne Fotos davon senden. Ich bin mir nicht sicher ob die Frucht nachreift ich würde aber sagen, dass es durchaus funktionieren könnte. Du kannst es ja an einer Frucht testen. Ich denke man muss sowas ausprobieren.
LG Alex
Hallo Tom,
Also ich kenne es so, dass du die Frucht abschneidest oben am Stiel, sobald die ersten Blättchen außen abfallen oder die Frucht grün wird. Dann stelle ich es immer in ein Glas mit dem reifen Teil nach oben damit die Plättchen von alleine abfallen können (manchmal sind sie aber auch einfach nur sehr lose und du kannst vielleicht mit der Gabel entfernen.). Und dann kannst du jeden Tag ein bisschen davon essen , weil jeden Tag circa ein bis 2 cm weiter reif werden. Vielleicht legst du sie aber auch einfach auf einen Teller und machst so eine Fruchtfliegen Kuppel oben drüber. So kenne ich das von den kanarischen Inseln. Liebe Grüße und viel Glück 🍀 Anne
Hallo Alex. War gerade selbst auf der tollen Insel Madeira und habe eine Ananasbanane für meine 3 jährige Enkelin mit gebracht.????kann sie diese, natürlich nur wenn sie reif ist, unbedenklich essen. Habe meinen Sohn und Schwiegertochter gebeten selbst im Internet nachzuschauen.
Hallo Anette! Natürlich kann sie die Monstera Frucht unbedenklich essen sobald sie reif ist 🙂 Warte solange bis sich die Schuppen gelöst haben. Dann ist sie sicher reif!
LG Alex