Wenn du deine Monstera schneiden möchtest bist du hier genau richtig. Ich zeige dir ganz genau, was du bei den jeweiligen Schnittmethoden beachten musst.
Die Monstera ist zwar sehr schnittverträglich, aber was du einmal abgeschnitten hast kommt so schnell nicht wieder. Mit diesen Tipps wirst du dein Fensterblatt richtig schneiden und gesund halten.
Rückschnitt | Dient dazu die Pflanze klein zu halten und im Wachstum zu bremsen. |
Pflegeschnitt | Kranke oder mit Schädlingen befallene Pflanzenteile werden entfernt. |
Wurzelschnitt | Abgestrobene, verfaulte und vertrocknete Wurzeln (keine Luftwurzeln) werden abgeschnitten. |
Schnitt aus optischen Gründen |
Schadstellen werden ausgeschnitten damit die Pflanze wieder in voller Schönheit wirken kann. In der Regel handelt es sich um Blattschäden. |
Stecklinge schneiden | Dient zur Vermehrung der Pflanze. Kopfstecklinge oder Stammstecklinge sind optimal zur Vermehrung. |
1. Rückschnitt - Monstera zurückschneiden
Die Monstera gehört zu den wahren Giganten unter den Zimmerpflanzen. Unter optimalen Bedingungen entwickelt sie einen erstaunlich kräftigen Wuchs – in ihrer natürlichen Umgebung kann sie mehrere Meter hoch werden. Ohne regelmäßige Pflege kann sie schnell den verfügbaren Raum sprengen oder ein seltsames „langstieliges“ Aussehen entwickeln.
Der Rückschnitt dient nicht nur der Größenkontrolle. Er ist auch ein wichtiges Instrument zur gezielten Entwicklung der Pflanze. Durch geschicktes Entfernen kleiner oder schwacher Blätter können Sie die Energieverteilung in der Pflanze optimieren und die Entwicklung größerer, gesunder Blätter fördern. Somit erzielt man einen gesunden und buschigen Look! Allerdings reagiert die Monstera auf das zurückschneiden nicht wie andere Pflanzen, sie bildet am abgetrennten Stamm nicht mehrere neue Triebe sondern meist nur den einen erneut. Daher ist es nicht unbedingt notwendig Monstera überhaupt zurückzuschneiden um einen buschigen Look zu erzielen.
Wann sollte man eine Monstera zurückschneiden?
Der beste Zeitpunkt für einen größeren Rückschnitt liegt in der Hauptwachstumszeit zu Beginn der Sommermonate. Die Pflanze hat dann genügend Kraft, um sich schnell zu regenerieren. Außerdem hat sie so die ganze Wachstumsphase zur Verfügung um einen Neuaustrieb zu bilden. Kleinere Korrekturen – etwa das Entfernen einzelner Blätter – sind jedoch das ganze Jahr über möglich.
Die richtige Schnitttechnik
Beim Rückschnitt Ihrer Monstera sollten Sie gezielt vorgehen. Besonders geeignet für einen Rückschnitt sind kleine, schwache Blätter, die bereits erste Anzeichen von Chloroseverlust zeigen. Diese Blätter würden ohnehin früher oder später abfallen – durch gezieltes Entfernen sparen Sie der Pflanze Energie, die sie in die Entwicklung größerer, gesunder Blätter investieren kann.
– Blätter mit gelben Verfärbungen und Chlorophyll Verlust
– Schlapp herunterhängende Blätter
– Zu lang gewordene unschöne Triebe
Der Schnitt selbst sollte immer direkt am Stiel bzw. Stamm erfolgen. Setzen Sie die scharfe Schere in einem leichten Winkel an und führen Sie einen sauberen, entschlossenen Schnitt durch. Achten Sie dabei besonders darauf, keine benachbarten Blätter oder Luftwurzeln zu verletzen. Diese sind wichtig für die weitere gesunde Entwicklung der Pflanze.
Ein häufiger Fehler ist das bloße Abschneiden der Blattspreite, während der Blattstiel am Stamm verbleibt. Dies ist nicht nur optisch unschön, sondern kann auch zu Fäulnis führen. Entfernen Sie daher immer das komplette Blatt inklusive Stiel direkt am Ansatz.
Utensilien für den Rückschnitt
Mit dem richtigen Rückschnitt kann die schnellwachsende Zimmerpflanze im Wachstum gebremst und klein gehalten werden. Dabei ist es wichtig auf ein paar Dinge zu achten.
- Scharfe Schere: Das Schnittwerkzeug sollte so scharf wie möglich sein. Mit einem sauberen Schnitt wird das Risiko für eine Infektion der Schnittstelle verringert. Am besten sind desinfizierte Rasierklingen. Eine scharfe Gartenschere ist aber auch in Ordnung.
- Handschuhe: Alle Pflanzenteile der Monstera sind giftig. Somit auch der Pflanzensaft. Durch die enthaltene Oxalsäure kann es zu Hautirritationen kommen. Deshalb ist es ratsam Handschuhe zu tragen.
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Wo schneidet man die Monstera ab?
Der Schnitt wird zwischen den Wachstumspunkten (Knoten) angesetzt. Oft ließt man, dass der Schnitt kurz oberhalb des Knotens vollzogen werden soll. Aus meiner Erfahrung ist das nicht vorteilhaft.
Wenn sich die Schnittstelle infiziert und gammelt, fehlt das Stammmaterial zum Wegschneiden. Wählt man die Mitte der Knoten, so kann man das infizierte Gewebe abschneiden ohne den nächsten Wachstumspunkt zu verletzen.
INFO: Wenn du deine Monstera zurückschneidest wird das Neue, austreibende Blatt sehr wahrscheinlich keine Schlitze besitzen. Es gibt juvenile (junge) und adulte (alte) Blätter. Ein Neuaustrieb hat meistens juvenile Blätter ohne Schlitze und Fenster.
Wo treibt Monstera neu aus?
Das Fensterblatt ist eine Kletterpflanze und gehört zu den Aronstabgewächsen. Sie ist eintriebig. Das bedeutet, dass sie sich sich nicht verzweigt und somit nur einen Haupttrieb besitzt.
Nach dem Rückschnitt wird die Pflanze aus einem der nächsten Augen zur Schnittstelle austreiben und neue Blätter entwickeln. Dann wird sie eintriebig weiter wachsen und sich nicht verzweigen.
Nach dem Schnitt
Die Zeit nach dem Rückschnitt ist entscheidend für die erfolgreiche Regeneration Ihrer Monstera. Die Pflanze braucht jetzt vor allem Ruhe, um sich zu erholen. Belassen Sie sie an ihrem gewohnten Standort – ein Umstellen würde in dieser Phase zusätzlichen Stress bedeuten.
Nach etwa zwei Tagen können Sie Ihren gewohnten Gießrhythmus wieder aufnehmen. Beobachten Sie Ihre Pflanze in den folgenden Wochen aufmerksam. Einzelne gelbe Blätter sind zunächst kein Grund zur Sorge – sie sind eine normale Reaktion auf den Schnitt. Mit dem Düngen sollten Sie etwa zwei Wochen warten, um der Pflanze Zeit zu geben, sich zu stabilisieren.
Bei guter Pflege wird Ihre Monstera schon bald mit neuem Wachstum beginnen. Die ersten neuen Blätter erscheinen oft bereits nach wenigen Wochen, und mit jedem neuen Blatt wird sich Ihre Pflanze prächtiger entwickeln.
Wie wird meine Monstera buschiger?
Wie oben beschrieben hat das Fensterblatt als Aronstabgewächs nur einen Haupttrieb. Demnach kann die Pflanze nicht buschiger werden, weil sie nicht im Stande ist sich zu verzweigen.
Wie wird meine Monstera buschiger?
Lassen sie sich von sehr buschigen und üppigen Monstera Pflanzen in Geschäften und bei Freunden nicht täuschen. Wenn eine Monstera sehr breit und buschig ist sind es meistens mehrere Pflanzen in einem Topf. Oft werden bis zu 4 Pflanzen in einen Topf gepflanzt um eben diesen dichten Look zu erhalten. Das sorgt vor allem in kleinen Töpfen für Platzmangel unter den Wurzeln. Wenn sie mehrere Pflanzen in einem Topf halten möchten, sollte dieser so groß wie möglich sein.
Kann man eine Monstera komplett zurückschneiden?
Was macht man mit langen Luftwurzeln Monstera?
Ja, es ist möglich eine Monstera komplett zurückzuschneiden. Die Pflanze wird nach dem radikalen Rückschnitt die Wurzelmasse an die Blattmasse anpassen. Also wundere dich nicht wenn ein Teil der Wurzeln abstirbt.
Soll man Luftwurzeln abschneiden? Nein, im Idealfall wachsen die Luftwurzeln der Monstera in eine dafür vorgesehene Rankhilfe. Schneidet man die Luftwurzel wird die Pflanze leicht geschwächt.
Jetzt ist es auch wichtig das Gießen anzupassen. Je nachdem wie viel Blattmasse entfernt wurde, benötigt die Pflanze weniger Wasser!
2. Pflegeschnitt - Monstera gesund schneiden!
Der Pflegeschnitt bezieht sich hauptsächlich auf die Blätter. Unter Umständen ist es ratsam Blätter zu entfernen. Dabei kann es sich um Pilzinfektionen oder Schädlingsbefall handeln.
Oft wird das Problem erst sehr spät erkannt und es macht Sinn alle betroffenen Blätter zu entfernen um die Pflanze vor weiterem Befall zu schützen.
Schneide den Blattstiel nahe des Stammes durch. Das abgetrennte Blatt entsorgst du im Hausmüll und nicht auf dem Kompost.
Der verbleibende Blattstiel wird mit der Zeit gelb und fällt von alleine ab oder lässt sich sehr leicht lösen.
Altes oder gelbes Blatt abschneiden?
Sehr alte, kleine Blätter werden nach und nach von der Pflanze abgestoßen.
Die Pflanze profitiert von jedem Blatt welches weiterhin Energie produzieren kann.
Deshalb solltest du keine alten Blätter abschneiden. Komplett gelbe Blätter fallen ab oder können leicht entfernt werden.
Trotzdem wird das Fensterblatt nicht sterben, wenn du alte, kleine Blätter entfernst.
Die Monstera ist sehr robust und anpassungsfähig. Sie wird den Verlust verkraften!
3. Wurzelschnitt - Kontrolle beim Umtopfen
Beim Umtopfen bietet sich die Kontrolle der Wurzeln und ein nötiger Wurzelschnitt an. Die Wurzeln der Monstera sind beim Rückschnitt unempfindlich. Entferne abgestorbene und ausgetrocknete Wurzeln. Abgestorbene Wurzeln sind schwarz oder haben schwarze Spitzen.
INFO: Schneide nach dem Wurzelschnitt nicht andere Pflanzenteile. Es befinden sich Bakterien an der Klinge. Desinfiziere das Messer bevor du Stamm oder Blätter schneiden möchtest.
4. Monstera schneiden aus optischen Gründen
Jeder möchte eine perfekte Monstera. Nicht umsonst ist sie die Trendpflanze und erfreut sich größter Beliebtheit. Da können kleine Schönheitsmakel extrem nerven.
Wenn du diese abschneiden möchtest, benutze wieder ein scharfes Messer. So kann die Pflanze die Wunde schneller schließen.
Danach wird die Pflanze wieder gut aussehen. Doch es ist wichtig den Ursprung des Schadens zu kennen und das Problem zu beheben.
Nur das Symptom wegzuschneiden wird nicht helfen. Die Symptome treten mit der Zeit wieder auf, wenn das Urspungsproblem nicht beseitigt wurde.
ACHTUNG: Wenn du ganze Blätter bei deiner Monstera entfernst, wird dieser Teil der Pflanze kahl bleiben. Blätter wachsen nicht nach!
Stecklinge - Monstera schneiden & vermehren
Beim Rückschnitt kannst du Kopfstecklinge und Stammstecklinge zur Vermehrung deiner Monstera schneiden. Hier findest du eine umfassende Anleitung wie du Monstera Ableger richtig schneidest!
4 Antworten
Sehr gute Informationen,verständlich und Leicht anzuwenden .
Danke
Danke Peter!
LG Alex
Leicht verständlich, gut erklärt, mit Bildern. Vielen Dank! 🍀
Vielen Dank Wagner!